|
10 ошибок в питании, которые
очень дорого стоят
1)Мало
терпения. Многие "качки" слишком часто меняют свои привычки
в питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее
положение и с пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое.
Между тем, ни одна диета, ни одна добавка не проявляет свое
действие раньше, чем через 3 недели. Только через 20-25 дней
можно делать уверенный вывод о бесполезности рациона или спортивного
продукта.
2)Нет дисциплины. Подсчет общей калорийности рациона, а также
точный контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров
обязательны для культуриста. На основании такого подсчета
строится перспективный план питания, рассчитанный на увеличение
"массы". Без такого четкого плана, когда вы с помощью весов
и калориметра ежедневно точно выверяете энергоемкость своего
меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также макрокомпонентов
питания - это единственная надежная гарантия от недо- или
переедания! Точнее, это единственная гарантия роста "массы"!
3)Нерегулярно. Какие бы цели вы перед собой ни ставили - набор
"массы" или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется
в регулярности питания. Принимать пищу надо через 2,5-3 часа
относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает
отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения
белков и углеводов. Большие перерывы в питании стимулируют
секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию
углеводов в подкожный жир.
4)Выбрось свои весы. Чтобы набрать "массу", культуристы обычно
набрасываются на еду и добавки, ожидая, что весы немедленно
покажут прибавку веса. Как же они бывают разочарованы, когда
стрелка весов отклоняется всего на пару делений, а то вовсе
ничего не показывает. Однако весы - плохой советчик, когда
речь идет о "массе". Обильное питание вполне может приводить
к росту жировых отложений, а вовсе не мышц. Так что лучше
всего ориентироваться не на собственный вес, а собственный
внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше
регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только
такой метод контроля объективен в оценке диеты.
5)Приведи в норму. Углеводы - это основа питания культуриста.
Они дают энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным
процессам в дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много
углеводов, сразу замечает прибавку интенсивности. Однако прием
углеводов должен находиться под строгим контролем. На углеводы
должно приходиться не больше 60% общей энергоемкости рациона.
Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно превратиться в
подкожный жир.
6)Думай сам. Диеты профессионалов способны запутать кого угодно
- настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту
- диеты строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник
питания и с годами отбирают такие продукты и их сочетания,
которые действуют на них поистине ударно. Вот и вы не ешьте
все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в
итоге отыскать свою собственную "кухню". Пусть она будет ни
на что не похожа. Главное в том, что она - ваша!
7)Одними добавками сыт не будешь. Добавки никогда не заменят
самого питания. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы
"срезать" жир, однако при этом не снижают поэтапно калорийность
своего повседневного рациона, а именно это - основное, если
вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины,
чтобы прибавить в весе, хотя основной рацион у них граничит
с голоданием. Такие "приколы" встречаются на каждом шагу.
Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы "заострить"
действие тех или иных диет, но не заменить их!
8)Ешь разное. Если вы где-то услышали, что для культуриста
нет ничего лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же
на веру. Может быть, вы -это исключение из правил. Каждому
подходит обычно какой-то один тип белка, и это не обязательно
белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым, сывороточным,
овощным белками. Настойчиво ищите "свои" продукты и не зацикливайтесь
на курице или консервированном тунце.
9)Жиры - это и не так плохо. Не снижайте удельный вес жиров
в рационе ниже 10-15%. Рост "массы" предопределяет качество
вашего метаболизма, который в свою очередь слагается из обмена
белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы сократите жировой
обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а значит пострадает
"масса". Скажите "нет" животным жирам, но растительные принимайте
обязательно!
10)Добавляй помалу. Добавляя или сокращая калории в рационе,
делайте это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм
способен "переварить" только такие добавки калорийности, да
и то на "освоение" дополнительных калорий ему нужно немалое
время - до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким
скачком в 600-1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей
физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете
к парадоксальному результату - падению "массы".
вернуться
к списку статей
|
|