|
Вали все в кучу!
Вспомним
традиционые блюда европейской кухни. К примеру, бифштекс с
гарниром из картофеля. Да, есть тут и белок, и углеводы, да
вот где полезные овощные фитохимикалии? Между тем, есть на
свете одна кухня, которая словно специально создана для культуристов.
Все самое полезное там "сваливают" в одно блюдо. Получается
и сверхполезно, и вкусно. О чем речь? О китайской кулинарии!
Единственная поправка состоит вот в чем. Как культуристу,
вам нужно такое соотношение белка к углеводам: 1:3. У китайцев
соотношение поменьше, так что смело увеличивайте содержание
нужных вам ингредиентов - вкуса не испортите! И еще. Блюда
готовятся на жирах. Но в этом нет беды, если жиры будут растительными.
Помните, животные жиры напрочь исключены!
"Му-шу"
с тофу и лапшой
Попробуйте
приготовить это традиционное блюдо с соевым сыром тофу вместо
свинины. Если хотите, можете заменить целые яйца яичными белками
и тем самым урезать содержание жира в каждой порции на 5 граммов.
- 225
г лапшы
- 4
крупных яйца
- 2
чайные ложки растительного масла
- 1/2
чашки мелко нарезанного лука
- две
400-граммовые упаковки твердого тофу
- 2
столовые ложки томатного соуса
- 2
чашки измельченной капусты
- 1
столовая ложка кукурузного крахмала
- 1
чашка обезжиренного куриного бульона
- 1/2
чашки мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/2
чашки толченых орехов.
Сварите
лапшу. Взбейте яйца и перелейте их в мелкое блюдо, поставьте
в микроволновку и держите две минуты при высокой температуре.
Переложите готовую яичницу на разделочную доску и порежьте
на мелкие кусочки. Тем временем масло должно нагреваться в
большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и помешивайте
в течение минуты. Добавьте тофу и соус, и помешивайте в течение
двух минут. Добавьте капусту и помешивайте две минуты. Растворите
кукурузный крахмал в курином бульоне и добавьте все это в
сковороду. Кипятите одну минуту, пока все не загустеет. Снимите
с огня и добавьте петрушку. Смешайте лапшу с кусочками яичницы
и разделите на четыре равные порции. Полейте сверху жидкой
массой из тофу и посыпьте сверху толчеными орехами. Блюдо
рассчитано на четверых.
В
одной порции: 521 ккал, 31 г белка, 61 г углеводов, 17 г жира.
Свинина
в кисло-сладком соусе
Чтобы
повысить калорийность и содержание углеводов, можете удвоить
количество лапши (до 225 граммов).
- 110
г лапши
- 1/2
чашки куриного бульона
- 2
столовые ложки кетчупа
- 1
столовая ложка соевого соуса
- 1
столовая ложка уксуса
- 2
чайные ложки арахисового масла
- 1
столовая ложка измельченного свежего имбиря или 1/2 чайной
ложки сушеного имбиря
- 450
г свиной вырезки без жира, нарезанной кубиками
- 2
чашки порезанных головок брокколи
- 1
красный перец (сладкий)
- 2
столовые ложки толченых орехов.
Сварите
лапшу. Смешайте в отдельной посуде куриный бульон, кетчуп,
соевый соус и уксус. Нагрейте масло в большой сковороде на
среднем огне. Добавьте имбирь и свинину, и помешивайте в течение
двух минут. Добавьте брокколи и красный перец и помешивайте
две минуты. Добавьте бульонную смесь, лапшу и кипятите, пока
не доведете свинину до готовности. Разделите все это на четыре
равные порции и переложите на тарелки. Сверху посыпьте орехами.
Блюдо рассчитано на четверых.
В
одной порции: 319 ккал, 28 г белка, 32 г углеводов, 8,8 г
жира.
При
225 граммах лапши в одной порции: 415 ккал, 28 г белка, 56
г углеводов, 9 г жира.
"Чоу-мен"
с цыпленком и овощами
- 225
г лапши
- 2
чайные ложки арахисового масла
- 450
г мяса цыпленка без кожи и костей, нарезанного кубиками
- 2
моркови, нарезанные кружочками толщиной 6 мм
- 2
чашки мелко нарезанной капусты
- 1
зеленый перец (сладкий), очищенный от семян и нарезанный
кусочками
- 1/4
чашки вермута или куриного бульона
- 1/4
чашки бобового соуса
- 1/4
чашки мелко нарезанного лука.
Сварите
лапшу. Тем временем масло нагревайте в большой сковороде на
среднем огне. Добавьте мясо цыпленка и помешивайте три минуты
до образования золотисто-коричневой корочки. Добавьте морковь
и помешивайте в течение минуты. Добавьте капусту и зеленый
перец и помешивайте две минуты. Добавьте вино (бульон), бобовый
соус и кипятите две минуты, помешивая, чтобы все это хорошенько
прогрелось. Разделите лапшу на четыре равные порции, переложите
на тарелки, сверху выложите мясо цыпленка в соусе и посыпьте
нарезанным зеленым луком. Блюдо рассчитано на четверых.
В
одной порции: 437 ккал, 34 г белка, 58 г углеводов, 8 г жира.
*
Бобовый соус готовится из черных соевых бобов, сахара и чеснока;
его можно найти в большинстве супермаркетов наряду с другими
азиатскими приправами.
Пелла
с креветками
Чтобы
повысить калорийность и содержание углеводов в блюде, добавьте
в него еще полчашки риса.
- 1
чашка риса
- 2
чайные ложки оливкового масла
- 2
измельченных зубка чеснока
- 450
г очищенных креветок
- 2
чайные ложки любой сухой приправы
- 1
410-граммовая банка нарезанных кубиками томатов
- 1
чашка консервированных гороховых стручков или шпината.
Приготовьте рис, не добавляя соли. Нагрейте масло в большой
сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и креветок, и помешивайте
в течение двух минут, пока креветки не станут ярко-розовыми.
Добавьте сухую приправу и перемешайте с креветками. Добавьте
томаты и горох (шпинат) и помешивайте две минуты. Добавьте
готовый рис, хорошенько все перемешайте и еще минуту подержите
на огне, чтобы рис прогрелся. Блюдо рассчитано на четверых.
В
одной порции: 362 ккал, 31,5 г белка, 50 г углеводов, 4 г
жира.
Тушеная
говядина с рисом
- 2
чайные ложки растительного масла
- 2
измельченных зубка чеснока
- 450
г очень постной говядины, нарезанной тонкими ломтиками
- 2
чашки цветной капусты
- 1
крупный помидор
- 2
чашки коричневого риса
- 1
3/4 чашки говяжьего бульона
- 2
столовые ложки соевого соуса
- 1
чашка оттаявшего после заморозки зеленого горошка.
Нагрейте
масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок
и мясо, и помешивайте в течение двух минут, пока мясо не подрумянится.
Добавьте цветную капусту и помидор, и помешивайте две минуты.
Добавьте рис и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте
говяжий бульон и соевый соус, убавьте огонь, накройте крышкой
и тушите 10 минут, пока рис не размягчится. Добавьте горошек
и подержите на огне еще минуту, чтобы он прогрелся. Блюдо
рассчитано на четверых.
В
одной порции: 426 ккал, 37 г белка, 46 г углеводов, 10 г жира.
Вот
так!
8
советов, как приготовить "мешанину", для гурманов
- Готовьте
на среднем и сильном огне; не забудьте прогреть сковороду,
прежде чем что-нибудь туда класть.
- Используйте
растительные масла с высоким "порогом копоти", к примеру,
арахисовое или каноловое.
- Все
продукты должны быть нарезаны и разложены до начала стряпни
- когда сковорода нагреется, у вас уже не будет времени
на лишние телодвижения.
- Режьте
овощи на кусочки одинаковой формы и размера, чтобы блюдо
готовилось равномерно.
- Режьте
мясо и птицу на маленькие кусочки или очень тонкие ломтики,
чтобы их приготовление заняло меньше времени.
- Ваша
сковорода должна быть достаточно большой и глубокой, чтобы
в ней уместились все ингредиенты блюда.
- Постоянно
перемешивайте ингредиенты - так они сготовятся быстрее.
- Перед
тем, как использовать кукурузный крахмал для сгущения соусов,
обязательно растворите его в какой-нибудь жидкости комнатной
температуры, чтобы он не слипался в комки.
Робин
Витетта-Миллер
вернуться
к списку статей
|
|