|
Учебно-методическое пособие:
протеин
АМИНОКИСЛОТЫ:
ВЫМЫСЕЛ И ПРАВДА
Какие
аминокислоты лучше - "свободные" или "Связанные"?
Вы,
конечно, уже слышали последнюю новость спортивного питания.
Мол, дипептиды и трипептиды (короткие цепочки из двух или
трех молекул аминокислот) лучше усваиваются мышцами культуриста,
чем привычные аминокислоты в свободной форме (состоящие из
отдельных разрозненных молекул). Напомним, что получить дипептиды
и трипептиды нелегко, нужны супертехнологии. Отсюда печальный
итог: недоступная цена. И что же выходит? Мы все остались
на бобах? Наш удел малоэффективные свободные аминокислоты?
Нет, не надо спешить. Свободные аминокислоты - тоже неплохой
продукт, который очень даже хорошо принимает наша мускулатура.
Залог высокой результативности такого продукта в том, что
он усваивается... без пищеварения. Аминокислоты буквально
пролетают через желудок, а потом в тонком кишечнике немедленно
просачиваются через его стенки в кровь. В смысле скорости
действия свободные аминокислоты дадут сто очков вперед любому
протеину. Другое дело, что в дозах приема имеется большая
путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул, а вот
практики настаивают на огромных количествах - до 10-15 гг
на прием. Впрочем, аминокислоты вас не подведут в любых дозах.
Аминокислоты
- лучшие друзья мышечной ткани
Когда
все энергетические запасы потрачены, организм берется за крайний
источник - мышечную ткань. Суть в том, что она содержит аминокислоты
с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин и валин), а они-то
как раз способны "конвертироваться> в чистую биологическую
энергию. Но это же означает разрушение мышц! - воскликнете
вы. Правильно! Впрочем, выход есть. Надо прямо во время тренинга
принимать данные аминокислоты в свободной форме.
Любопытно,
что вместо трех аминокислот можно принимать один лейцин, правда,
в больших дозах - до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина
можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших
дозах - выйдет дешевле.)
Заблокировать
разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота
глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много - до 14-15
г.
Осторожно
- горячо!
Ценность
протеинов страдает при тепловой обработке - за счет того,
что под действием высоких температур многие аминокислоты разрушаются.
Первым распадается цистин. Лизин и глютамин также не любят
избыточное тепло; они "спекаются> в молекулярные соединения,
которые, практически, не усваиваются. Часто при перегреве
молекулы сахара "слипаются> с молекулами протеинов - в результате
получается знакомая всем румяная корочка. Но как раз ее-то
организм и не усваивает. Или еще пример: при сильной жарке
аминокислоты превращаются в т.н. D-аминокислоты, которые принципиально
не годятся для мышечного роста. Значит ли это, что мясо надо
есть сырым? Нет и еще раз нет! В строгом смысле слова тепловая
обработка улучшает биологическую доступность протеинов. Главное,
не переборщить с температурой и длительностью приготовления
белкового блюда.
АМИНОКИСЛОТЫ:
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
НЕЗАМЕНИМЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ > Должны поступать в организм с пищей или в составе
добавок
Гистин
- незаменимая
аминокислота для детей
- не
рекомендуется применять в виде пищевых добавок (подавляет
иммунную систему у людей, подвергающихся воздействию солнечных
лучей)
- предшественник
нейротрансмиттера гистамина, дипептида карнозина и гомокарнозина
Изолейцин
- аминокислота
с разветвленной цепочкой, легко усваивается и перерабатывается
в энергию для мышечных тканей
- препятствует
распаду мышечных тканей.
Лейцин
- аминокислота
с разветвленной цепочкой, хороший источник энергии
- препятствует
распаду мышечных протеинов
- хорошо
усваивается в качестве питательного вещества для мозга,
соперничая с тирозином, фенилаланином, триптофаном ("строительное
вещество> для нейротрансмиттеров) и другими аминокислотами
с разветвленной цепочкой
- хорошо
заживляет кожные раны, способствует сращиванию костей при
переломах
Лизин
- снижение
уровня лизина в организме замедляет синтез белка, отчего
страдают мышечные и соединительные ткани
- подавляет
жизнедеятельность вирусов и препятствует внезапным обострениям
вируса герпеса
- необходим
для синтеза корнетина
- способствует
росту костной ткани, поскольку участвует в образовании коллагенов
- протеинов, из которых состоят кости, хрящи и другие соединительные
ткани
Метионин
- предшественник
цистеина, креатина и карнетина
- может
повышать антиокислительные свойства организма (глютатион)
- увеличивает
общий и специфический уровни холестеринов (при приеме в
больших дозах)
- снижает
функцию детоксикации печени
- участвует
в производстве цистеина - важной составной части кератина
- протеина, из которого состоят волосы и ногти
фенилаланин
- I-фенилаланин
- главный предшественник тирозина (см. тирозин)
- улучшает
настроение, повышает внимание, но иногда усиливает раздражительность
- изомеры
фенилаланина (d-фенилаланин и I-фенилаланин) - применяются
в качестве антидипрессантов (иногда в сочетании под названием
DLPA)
- D-фенилаланин
повышает уровень энкефалинов (естественных болеутоляющих
веществ), подавляя энзимы, вызывающие их распад; способствует
ослаблению хронических болевых симптомов
- главный
элемент в производстве коллагена
-
- понижает
аппетит, увеличивая уровень норэпинефрина
Треонин
- нехватка
треонина вызывает ожирение печени;
- важная
составная часть коллагена;
- поддерживает
иммунную систему
Триптофан
- предшественник
серотонина, важнейшего нейротрансмиттера, оказывающего успокоительный
эффект;
- используется
при лечении бессонницы, снижает тревожность и депрессию,
укрепляет устойчивость к стрессам;
- в
настоящее время в США недоступен триптофан в свободной форме;
- входят
в состав продуктов питания, а также 5-гидрокситриптонина,
эффективного, прямого предшественника серотонина.
Валин
- аминокислота
с разветвленной цепочкой
- не
перерабатывается в печени; активно усваивается, быстро попадая
в мышечные ткани;
- усиливает
доступ некоторых предшественников трансмиттеров в мозг (триптофана,
фенилаланна и терозина).
ПРОЧИЕ
АМИНОКИСЛОТЫ > Могут быть синтезированы организмом из других
аминокислот
Аргинин
- увеличивает
уровень оксида азота, газа, участвующего в "строительстве>
мышечной ткани
- увеличивает
секрецию инсулина, глюкагона и гормона роста (не в перорральных
дозах)
- играет
важную роль в мышечном метаболизме; участвует в переносе
азота, его накоплении и выводе из организма
- снижает
потери мышечной ткани у грызунов и в некоторых случаях у
человека при ожогах
- участвует
в реабилитации травм, стимулирует образование коллагена,
укрепляет иммунную систему
- предшественник
креатина
- может
увеличивать удельное количество сперматозоидов, усиливает
в некоторых случаях потенцию (у страдающих импотенцией),
повышает активность Т-лимфоцитов
Цистеин
- участвует
в процессах детоксикации в печени
- снижает
вредные последствия при опьянении, курении и приеме тайленола
- играет
важную роль в синтезе протеинов, из которых состоят волосы
- в
форме N-ацетилцистеина нормализует уровень глютатиона, а
также усиливает иммунитет у больных СПИДом (у здоровых людей
этот эффект может и не наблюдаться)
Тирозин
- предшественник
нейротрансмиттеров допамина, норэпинефрина и эпинефрина,
а также тироидов и гормона роста, меланина - пигмента кожи
и волос
- повышает
настроение, иногда вызывает раздражительность
- контролирует
аппетит
Алинин
- основа
соединительной ткани
- главный
посредник в глюкозоаланиновом цикле (в ходе которого мышцы
и другие ткани получают энергию от аминокислот)
Аспарагиновая
кислота
- участвует
в процессах мышечного метаболизма
- по
некоторым данным некоторые соли аспарагиновой кислоты повышают
выносливость и жизнестойкость организма
Глутаминовая
кислота
- главный
предшественник глутамина, глутатиона и некоторых веществ
- необходима
для метаболических процессах в мозге, участвует в метаболизме
других аминокислот
Глютамин
- превосходит
по количеству другие аминокислоты
- играет
важную роль в иммунных процессах
- важный
энергетический источник, обеспечивает работу почек, кишечника
и печени - особенно при недостатке калорий
- может
улучшать восприятие, память и мышление
Глицин
- участвует
в производстве других аминокислот, входит в структуру гемоглобина
и цитохромов (энзимов, участвующих в выработке энергии)
- иногда
имеет успокаивающий эффект
- производит
глюкагон, вещество, мобилизуюшее глюкоген
Орнитин
- повышает
количество оксида азота
- участвует
в метаболизме мочи, перерабатывая продукты распада белков
Пролин
- главный
компонент соединительных тканей и мышц сердца
- основная
составная часть коллагена
Серин
- аминокислота,
необходимая для производства энергии
- укрепляет
нервную систему;
- участвует
в производстве иммунноглобулина
1
2
вернуться
к списку статей
|
|