Home Page

 

 

 


Учебно-методическое пособие: протеин

АМИНОКИСЛОТЫ: ВЫМЫСЕЛ И ПРАВДА

Какие аминокислоты лучше - "свободные" или "Связанные"?

Вы, конечно, уже слышали последнюю новость спортивного питания. Мол, дипептиды и трипептиды (короткие цепочки из двух или трех молекул аминокислот) лучше усваиваются мышцами культуриста, чем привычные аминокислоты в свободной форме (состоящие из отдельных разрозненных молекул). Напомним, что получить дипептиды и трипептиды нелегко, нужны супертехнологии. Отсюда печальный итог: недоступная цена. И что же выходит? Мы все остались на бобах? Наш удел малоэффективные свободные аминокислоты? Нет, не надо спешить. Свободные аминокислоты - тоже неплохой продукт, который очень даже хорошо принимает наша мускулатура. Залог высокой результативности такого продукта в том, что он усваивается... без пищеварения. Аминокислоты буквально пролетают через желудок, а потом в тонком кишечнике немедленно просачиваются через его стенки в кровь. В смысле скорости действия свободные аминокислоты дадут сто очков вперед любому протеину. Другое дело, что в дозах приема имеется большая путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул, а вот практики настаивают на огромных количествах - до 10-15 гг на прием. Впрочем, аминокислоты вас не подведут в любых дозах.

Аминокислоты - лучшие друзья мышечной ткани

Когда все энергетические запасы потрачены, организм берется за крайний источник - мышечную ткань. Суть в том, что она содержит аминокислоты с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин и валин), а они-то как раз способны "конвертироваться> в чистую биологическую энергию. Но это же означает разрушение мышц! - воскликнете вы. Правильно! Впрочем, выход есть. Надо прямо во время тренинга принимать данные аминокислоты в свободной форме.

Любопытно, что вместо трех аминокислот можно принимать один лейцин, правда, в больших дозах - до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших дозах - выйдет дешевле.)

Заблокировать разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много - до 14-15 г.

Осторожно - горячо!

Ценность протеинов страдает при тепловой обработке - за счет того, что под действием высоких температур многие аминокислоты разрушаются. Первым распадается цистин. Лизин и глютамин также не любят избыточное тепло; они "спекаются> в молекулярные соединения, которые, практически, не усваиваются. Часто при перегреве молекулы сахара "слипаются> с молекулами протеинов - в результате получается знакомая всем румяная корочка. Но как раз ее-то организм и не усваивает. Или еще пример: при сильной жарке аминокислоты превращаются в т.н. D-аминокислоты, которые принципиально не годятся для мышечного роста. Значит ли это, что мясо надо есть сырым? Нет и еще раз нет! В строгом смысле слова тепловая обработка улучшает биологическую доступность протеинов. Главное, не переборщить с температурой и длительностью приготовления белкового блюда.

АМИНОКИСЛОТЫ: КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ > Должны поступать в организм с пищей или в составе добавок

Гистин

  • незаменимая аминокислота для детей
  • не рекомендуется применять в виде пищевых добавок (подавляет иммунную систему у людей, подвергающихся воздействию солнечных лучей)
  • предшественник нейротрансмиттера гистамина, дипептида карнозина и гомокарнозина

Изолейцин

  • аминокислота с разветвленной цепочкой, легко усваивается и перерабатывается в энергию для мышечных тканей
  • препятствует распаду мышечных тканей.

Лейцин

  • аминокислота с разветвленной цепочкой, хороший источник энергии
  • препятствует распаду мышечных протеинов
  • хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга, соперничая с тирозином, фенилаланином, триптофаном ("строительное вещество> для нейротрансмиттеров) и другими аминокислотами с разветвленной цепочкой
  • хорошо заживляет кожные раны, способствует сращиванию костей при переломах

Лизин

  • снижение уровня лизина в организме замедляет синтез белка, отчего страдают мышечные и соединительные ткани
  • подавляет жизнедеятельность вирусов и препятствует внезапным обострениям вируса герпеса
  • необходим для синтеза корнетина
  • способствует росту костной ткани, поскольку участвует в образовании коллагенов - протеинов, из которых состоят кости, хрящи и другие соединительные ткани

Метионин

  • предшественник цистеина, креатина и карнетина
  • может повышать антиокислительные свойства организма (глютатион)
  • увеличивает общий и специфический уровни холестеринов (при приеме в больших дозах)
  • снижает функцию детоксикации печени
  • участвует в производстве цистеина - важной составной части кератина - протеина, из которого состоят волосы и ногти

фенилаланин

  • I-фенилаланин - главный предшественник тирозина (см. тирозин)
  • улучшает настроение, повышает внимание, но иногда усиливает раздражительность
  • изомеры фенилаланина (d-фенилаланин и I-фенилаланин) - применяются в качестве антидипрессантов (иногда в сочетании под названием DLPA)
  • D-фенилаланин повышает уровень энкефалинов (естественных болеутоляющих веществ), подавляя энзимы, вызывающие их распад; способствует ослаблению хронических болевых симптомов
  • главный элемент в производстве коллагена
  • понижает аппетит, увеличивая уровень норэпинефрина

Треонин

  • нехватка треонина вызывает ожирение печени;
  • важная составная часть коллагена;
  • поддерживает иммунную систему

Триптофан

  • предшественник серотонина, важнейшего нейротрансмиттера, оказывающего успокоительный эффект;
  • используется при лечении бессонницы, снижает тревожность и депрессию, укрепляет устойчивость к стрессам;
  • в настоящее время в США недоступен триптофан в свободной форме;
  • входят в состав продуктов питания, а также 5-гидрокситриптонина, эффективного, прямого предшественника серотонина.

Валин

  • аминокислота с разветвленной цепочкой
  • не перерабатывается в печени; активно усваивается, быстро попадая в мышечные ткани;
  • усиливает доступ некоторых предшественников трансмиттеров в мозг (триптофана, фенилаланна и терозина).

ПРОЧИЕ АМИНОКИСЛОТЫ > Могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Аргинин

  • увеличивает уровень оксида азота, газа, участвующего в "строительстве> мышечной ткани
  • увеличивает секрецию инсулина, глюкагона и гормона роста (не в перорральных дозах)
  • играет важную роль в мышечном метаболизме; участвует в переносе азота, его накоплении и выводе из организма
  • снижает потери мышечной ткани у грызунов и в некоторых случаях у человека при ожогах
  • участвует в реабилитации травм, стимулирует образование коллагена, укрепляет иммунную систему
  • предшественник креатина
  • может увеличивать удельное количество сперматозоидов, усиливает в некоторых случаях потенцию (у страдающих импотенцией), повышает активность Т-лимфоцитов

Цистеин

  • участвует в процессах детоксикации в печени
  • снижает вредные последствия при опьянении, курении и приеме тайленола
  • играет важную роль в синтезе протеинов, из которых состоят волосы
  • в форме N-ацетилцистеина нормализует уровень глютатиона, а также усиливает иммунитет у больных СПИДом (у здоровых людей этот эффект может и не наблюдаться)

Тирозин

  • предшественник нейротрансмиттеров допамина, норэпинефрина и эпинефрина, а также тироидов и гормона роста, меланина - пигмента кожи и волос
  • повышает настроение, иногда вызывает раздражительность
  • контролирует аппетит

Алинин

  • основа соединительной ткани
  • главный посредник в глюкозоаланиновом цикле (в ходе которого мышцы и другие ткани получают энергию от аминокислот)

Аспарагиновая кислота

  • участвует в процессах мышечного метаболизма
  • по некоторым данным некоторые соли аспарагиновой кислоты повышают выносливость и жизнестойкость организма

Глутаминовая кислота

  • главный предшественник глутамина, глутатиона и некоторых веществ
  • необходима для метаболических процессах в мозге, участвует в метаболизме других аминокислот

Глютамин

  • превосходит по количеству другие аминокислоты
  • играет важную роль в иммунных процессах
  • важный энергетический источник, обеспечивает работу почек, кишечника и печени - особенно при недостатке калорий
  • может улучшать восприятие, память и мышление

Глицин

  • участвует в производстве других аминокислот, входит в структуру гемоглобина и цитохромов (энзимов, участвующих в выработке энергии)
  • иногда имеет успокаивающий эффект
  • производит глюкагон, вещество, мобилизуюшее глюкоген

Орнитин

  • повышает количество оксида азота
  • участвует в метаболизме мочи, перерабатывая продукты распада белков

Пролин

  • главный компонент соединительных тканей и мышц сердца
  • основная составная часть коллагена

Серин

  • аминокислота, необходимая для производства энергии
  • укрепляет нервную систему;
  • участвует в производстве иммунноглобулина

1 2

вернуться к списку статей

 
     



По материалам http://www.petrukhine.ru/

Hosted by uCoz