Сладкая парочка
Молоко
- отличный продукт для культуриста! Оно содержит классный
вид молочного белка, который легко усваивает наш организм.
В сравнении с любыми другими белковыми продуктами, за исключением
малосъедобной сои, молоко - самый дешевый источник протеина.
А это тоже немаловажно.
И
вот, представьте себе, ученые открыли способ, как еще больше
повысить эффективность усвоения молочного белка! Как? Для
этого надо добавить в молоко "вредный" продукт - обыкновенный
сахар (песок или рафинад).
Ученые
заставили три группы мужчин и женщин принимать по 30 г молочного
протеина ежедневно. Причем, в первой группе к протеину добавили
100 г сахара, а во второй - 43 г жиров. Третья группа ела
только "чистый" протеин. В первой группе было усвоено протеина
85%, а в двух других меньше - только по 80%.
Какой
вывод? Будете принимать молочный протеин, сыпаните туда как
следует сахара.
Кто-то
может сказать, что разница в 5 % несущественна. Берусь доказать
обратное. Допустим, вы принимаете по 150 г протеина ежесуточно.
В месяц получится 4,5 кг. Из них с сахаром усвоится 3,825
кг, а без сахара - 3,600 кг. Умножьте разницу на 12 месяцев
и выйдет, что за год с сахаром ваши мышцы усвоят протеина
на 2-3 кг больше! Значит, и прибавка мышечной массы будет
больше!
Почему
сахар повышает усвоение протеина? Во-первых, потому, что в
присутствии сахара меньше аминокислот организм пускает на
"топливо". А во-вторых, сахар стимулирует секрецию инсулина
- сильного анаболического гормона. Причем, обыкновенный сахар
тут намного превосходит натуральный молочный сахар - лактозу.
Правомерен
вопрос: если сахар помогает молочному протеину, то он, быть
может, поможет и любому другому? Нет, друзья мои, я не берусь
ответить на этот вопрос утвердительно. Никто пока таких опытов
не ставил, а посему погодите обваливать свой говяжий бифштекс
в сахарной пудре. Но если вы - фанат молочного протеина, потребляйте
его с простыми углеводами. Это обязательно сработает!
"MUSCLE
& FITNESS", апрель 2000
вернуться
к списку статей
|