|
Холестерин - загадка современной
науки
Ограничение
потребления животных жиров
Сало,
масло сливочное и т.д. содержат холестерина немного, во всяком
случае, не больше, чем другие продукты животного происхождения.
Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина
в печени резко активизируется. Под действием животных жиров
активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике.
Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество
вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Увеличение его
синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая
в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза
подвергаются свободнорадикальному окислению. Животные жиры
могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае
они усиливают синтез собственного холестерина организмом и
способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.
Полное
исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого
вреда организму. Человек все равно получает минимальное количество
насыщенных жирных кислот из любых животных и растительных
продуктов.
Ограничение
избытка углеводов
Потребление
углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый
обмен. Однако при длительном избыточном углеводном питании
развивается ожирение (90% подкожного жира имеют "углеводное"
происхождение). А излишняя жировая масса, как было сказано
выше, оказывает стерогенное действие. Она накапливается, как
правило, при употреблении в пищу большого количества легкоусваиваемых
углеводов.
Употребление
в пищу растительных масел
Свойство
растительных масел оказывать благоприятное действие при атеросклерозе,
было замечено давно. Растительное масло снижает содержание
в крови холестерина и "вымывает" пре-бета- и бета-липо-протеиды
из мягких атероматозных бляшек. Это обусловлено наличием в
их молекулах двойных связей. Чем больше таких связей, тем
больше они могут присоединить молекул холестерина и вывести
их через печень.
Помимо
связывания холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты обладают
желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных
кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина. Полиненасыщенные
жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые
пищевые вещества. Помимо регуляции холестеринового обмена,
они принимают участие в построении клеточных мембран (например,
30% жирных кислот митохондрий относятся к ПНЖК), являются
источником в организме тканевых гормонов "простагландинов"
и других биологически активных веществ. Наиболее активно удаляет
из организма холестерин арахидоновая кислота. Ее мало в продуктах,
но она может образовываться из линолевой кислоты. Арахидоновая,
линолевая и линоленовая кислоты условно объединены под общим
названием "Витамин F".
Для
лечения атеросклероза из льняного масла получают препарат
"Линетол", который содержит смесь олеиновой и линолевой кислот.
30 г растительного масла в сутки - это тот минимум, который
необходим человеку для обеспечения себя полиненасыщенными
жирными кислотами.
Потребление
грубо волокнистой пищи
Многие
исследования последних лет показали, что растительные волокна
обладают выраженным гипохолестеринемическим действием. Под
волокнами понимают неперевариваемую часть растительной пищи,
состоящую в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина
и лигнина. Механизм гипохолестеринемического действия растительных
волокон обусловлен тем, что они необратимо связывают желчные
кислоты и выводят их с калом. Это, в свою очередь, стимулирует
синтез жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина.
Много клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) содержится
в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль,
орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм,
смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина
белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив.
Пектинами
богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Они связывают не только
желчные кислоты. В кишечнике пектины впитывают многие токсичные
вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Особенную ценность
представляет свойство пектинов захватывать токсические продукты
брожения и гниения в кишечнике. В присутствии органических
кислот и сахара они образуют желе, что используется при производстве
джемов, мармелада, пастилы и т.д.
Пектинами
очень богаты свекла, яблоки, смородина черная (1-1,3 г на
100 г продукта), сливы - 0,9; абрикосы, персики, клубника,
клюква, крыжовник - 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши,
апельсины, виноград, малина - 0,6; картофель, арбуз, лимоны
- 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня,
мандарины - 0,4; томаты, тыква - 0,3. Российская промышленность
выпускает уникальный продукт - пищевую метилцеллюлозу (ПМЦ)
- водорастворимый, не имеющий вкуса, запаха и энергоценности
порошок с эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Блюда
с включением ПМЦ (кремы из свежих ягод и фруктов, их соков
или консервированных пюре, кисели, картофельное пюре и др.)
обладают пониженной энергоценностью при хорошей способности
к насыщению. Водный раствор ПМЦ частично заменяет сливочное
масло и сметану в масляных и сметанных смесях и кремах, что
снижает их калорийность. Блюда с ПМЦ используются при необходимости
снизить массу тела. Минимальная суточная потребность организма
в пищевых волокнах составляет 20-30 г.
Примечания:
1
- В мелких сосудах холестерин не откладывается и атеросклероза
не вызывает.
2
- Сосуды сердца часто называют коронарными, т.к. они охватывают
сердце в виде короны.
3
- Инфаркту для своего развития требуется как минимум 6-8 часов.
4
- Ишемия - значит недостаток крови.
5
- Беталипопротеиды и пре-бета-липопротеиды составляют половину
липопротеидов плазмы крови, и в них содержится 50% холестерина.
6
- Вот на каком уровне "пересекаются" свободнорадикальное окисление
и атеросклероз.
7
- Из желчных кислот образуется желчь, которая поступает в
просвет 12- перстной кишки и принимает участие в пищеварении.
8
- Справедливости ради следует отметить, что уже существуют
современные технические средства, позволяющие повернуть вспять
процесс атеросклероза хотя бы на время. Однако в настоящее
время эти средства достаточно сложны и дороги.
9
- Интересно, что в печеных яблоках содержится намного больше
пектинов, чем в свежих. Свежие яблоки содержат в основном
протопектины, которые при тепловой обработке переходят в пектины.
1
2
3
вернуться
к списку статей
|
|